Membuka E-mail Gmail dari Ponsel

Bila ponsel Anda sudah ada browser Internetnya (berarti pula punya fasilitas GPRS), besar kemungkinan Anda dapat menginstal program untuk membaca dan menerima e-mail yang disediakan oleh Gmail (anak perusahaan Google). Untuk menikmati layanan ini, Anda perlu mengikuti langkah-langkah ini.

  1. Pastikan Anda memiliki account Gmail (daftar aja di www.gmail.com).

  2. Aktifkan GPRS di ponsel Anda (nah, ini tergantung dari masing-masing operator sih, jadi please contact your cellular operator). Kalau Telkomsel, Anda tinggal kirim SMS ke 6616 dan tulis pesan GPRS. Matrix dengan kirim SMS ke 888 dengan pesan ACT GPRS.

  3. Jalankan program browser di ponsel Anda, lalu masuklah ke http://gmail.com/app, lalu ikuti pesan yang muncul di sana.

  4. Masuklah ke rekening Gmail Anda dengan memasukkan alamat e-mail dan password yang Anda buat di langkah 1.

Nah, selanjutnya Anda sudah dapat mengirim dan menerima e-mail dari ponsel Anda. Boleh dikata taripnya sangat murah (hanya dikenai biaya data, yang paling mahal adalah Rp12,-/KB). Jadi kalau Anda terima dan kirim e-mail hingga 1 MB (waduh, pasti ponsel langsung hang tuh), Anda akan dikenai Rp12.000 saja.

Kelemahannya adalah: kalau Anda ikut banyak milis, Anda akan terima banyak e-mail tiap hari, dan membaca dan menulis e-mail di ponsel membutuhkan keterampilan dan kesabaran tersendiri.

Lihat juga: www.flurry.com dan artikel program sejenis di bawah ini (Chatting dengan Ponsel).

19 thoughts on “Membuka E-mail Gmail dari Ponsel

  1. Low terima email langsung dari kotak masuk email sih udah bisa(ngga lewat applikasi)cuman bingung mau kirim email..ko g bisa..katanya server pengirimnya g di temukan..ada g yang tau solusinya..biar bisa kirim atau terima email langsung dari phonsel..tanpa lewat browser.

  2. Buat Hasan, sudah bisa ke internet kan Soner K550i-nya? Masuk ke browsernya, langsung aja menuju ke situs: http://www.gmail.com/app lalu tunggu sesaat. Anda akan diberi tawaran untuk menginstal aplikasi gmail yang sesuai dengan ponsel Anda

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s